热线报名:18627220666 0716-8228244
联系我们

电 话:18627220666

传 真:0716-8228244

邮 箱:516820196@qq.com

地址:湖北省荆州市沙市区便河东路华城商业广场4-3-301室

2015维也纳新年音乐会

2015维也纳新年音乐会

p21782193

0

  2015维也纳新年音乐会,在优美、浪漫的曲调中欢迎新年的到来,2015维也纳新年音乐会听音乐过年是陶冶情操的浪漫之举,也是当地人一个传统的新年节目,是全世界人共同的节日音乐盛宴。

  每年的当地时间1月1日上午(北京时间 1月1日18:00),在奥地利首都维也纳的“维也纳音乐之友协会”大厅——富丽堂皇的维也纳金色大厅被鲜花装点得分外秀丽,维也纳新年音乐会在全球的瞩目下举行,由世界历史最悠久、素质最高超的乐团——维也纳爱乐乐团演奏。新年音乐会展示的是人类最文明、最欢快、最明亮的侧面,高雅、轻松、豪华、热烈是维也纳新年音乐会的最大特点。

  作为本次的指挥家祖宾·梅塔来说,与维也纳爱乐乐团以及维也纳音乐文化有不解的渊源。本次的音乐会上出现了四首梅塔曾经指挥过的作品,而下半场的第二首圆舞曲《易北河畔圆舞曲》对于不少人来说似乎也是意义非凡。众所周知,在克里斯蒂安·蒂勒曼指挥下的德累斯顿国立管弦乐团,这首圆舞曲几乎出现在了该团每一年的除夕音乐会上,而微妙的是,这首圆舞曲还尚未在维也纳新年音乐会上被演奏过。蒂勒曼和德累斯顿国立管弦乐团的这种先声夺人的做法使得这首曲子成了两大乐团在新年档音乐会上分庭抗礼的交点。而维也纳爱乐乐团此次出动了五朝元老祖宾·梅塔来操刀这首圆舞曲,似乎也有意要将其打造成经典甚至标杆式的版本。

  维也纳新年音乐会每年都会演奏保留曲目小约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》,最后一首则是老约翰·施特劳斯的《拉德斯基进行曲》,以此来纪念施特劳斯家族对于圆舞曲的伟大贡献。此外,每年音乐会演奏的最后,指挥都会转身向广大听众致辞,预祝新年快乐。