热线报名:18627220666 0716-8228244
联系我们

电 话:18627220666

传 真:0716-8228244

邮 箱:516820196@qq.com

地址:湖北省荆州市沙市区便河东路华城商业广场4-3-301室

"女王"归来 小提琴家郑京和24日杭州献演


      阔别舞台5年之后,郑京和再次登上小提琴的舞台。10月24日,世界三大女小提琴家之一的郑京和,将在杭州大剧院演出。已步入花甲的郑京和不再是那个在唱片里仿佛无所不能的天才少女,但是她深厚的音乐底蕴,以及与合作钢琴家天衣无缝的配合所体现出的音乐修养,是在年轻音乐家身上不可能见到的。

曾与帕尔曼、祖克曼同窗


当前的世界古典乐团,抢眼的女性小提琴家比比皆是,但在郑京和崛起的1970年代,世界上最杰出的小提琴家几乎都是男性。直到郑京和出现,世界琴坛才真正有了女性小提琴家的半壁江山。多年来,她那高超的琴技,灿烂的琴韵一直撩拨着人们的心。

杭州大剧院副总经理管浩川告诉浙江在线记者,郑京和可说是女性小提琴家中最出类拔萃的佼佼人物,弓法精准利落、快板明亮爽朗、慢板柔韧致密,称得上是一位“大姐大”式的人物,不论琴技、资历,还是名气莫不如此。

郑京和13岁时随家人去了美国,进入声名显赫的纽约朱利亚音乐学院。1967年,19岁的郑京和与18岁的以色列小伙子祖克曼一同参加为古典钢琴家和小提琴家专设的莱文垂特大赛,在这个因宁缺毋滥的高标准而多年空缺大奖得主的著名比赛中,评委会史无前例地把大奖同时颁给这两位新人,音乐评论界大为震惊。郑京和成为了最早得到国际乐坛认可的亚洲演奏家之一。

暌别七载后再度续写传奇


听郑京和,你会感到她是位很全面的演奏家。她的演奏既有男性般的狂热道劲,又具有女性特有的细婉抒情,其风格以细腻流畅见巧、以热情豪放见长。


2005年,由于无名指受伤,正处在事业巅峰的郑京和无奈告别了舞台。


在静心调整多年之后,在乐迷们的翘首企盼中,她凭借顽强意志重启了自己的演奏生涯。她的归来立刻成为了古典音乐界的一大盛事,这重经历也为她的琴声加入了更深邃的色彩。


今年,带着王者的荣耀,郑京和首次来到了杭州,准备与杭城乐迷共享音乐的绝妙。