热线报名:18627220666 0716-8228244
联系我们

电 话:18627220666

传 真:0716-8228244

邮 箱:516820196@qq.com

地址:湖北省荆州市沙市区便河东路华城商业广场4-3-301室

黄亚蒙中山音乐堂独奏钢琴名曲

126590706_14021875797731n

 

 

6月7日晚7:30,中国乐坛受人瞩目的知名青年女钢琴演奏家黄亚蒙登陆北京中山公园音乐堂,奏响钢琴名曲。

  值得一提的是,本次钢琴独奏音乐会,黄亚蒙特邀曾创作过《棋王》、《闲话闲说》、《遍地风流》等作品、被王安忆称为具“清淡风格”的著名作家阿城先生,以自己对音乐的独到鉴赏力和领悟,登台讲解,做文化阐述,成为本次演奏会的亮点之一。

  演奏会以观众较为熟悉的著名的法国作曲家拉威尔的杰出代表作《小奏鸣曲集》开场。而第二首戈多夫斯基的《爪哇组曲》和第三首贝多芬的《迪亚贝里变奏曲》却素以艰深晦涩著称。其中《爪哇组曲》是戈多夫斯基游历东南亚爪哇而创作的具有典型的东方风情的曲子,开场就是爪哇当地典型的加美兰旋律。作为钢琴炫技演奏的一代宗师,戈多夫斯基的《爪哇组曲》在演奏技巧层面叠现了技术难度艰深的特点,在全世界也只有两个人演奏过完整的唱片。本场演奏会,黄亚蒙作为国内演奏该作品的第一人,现场演奏了作品总共12首4册中的前6首。

  而第三首,贝多芬的晚期作品《迪亚贝里变奏曲》,作为贝多芬钢琴艺术的巅峰之作,同时也是钢琴曲中最伟大、最难演奏的作品之一。据黄亚蒙介绍,这首作品,是她经过三四年的揣摩后才进行的公开演奏。整个下半场,现场观众更是有难得的机会有幸聆听了这首长达50多分钟的曲目,再次领略到并叹服贝多芬的不朽和伟大。黄亚蒙演奏甫毕,全体观众起立喝彩,掌声雷动,经久不息。