热线报名:18627220666 0716-8228244
联系我们

电 话:18627220666

传 真:0716-8228244

邮 箱:516820196@qq.com

地址:湖北省荆州市沙市区便河东路华城商业广场4-3-301室

教钢琴的杭州人张晓峰在北京教的杭州学生拿了很多国际大奖

20140602074216295990

 

 

 

莫雪卉在国际赛事中的成绩单很漂亮:国际青少年艺术大赛马来西亚总决赛专业组特别金奖、第三届“嘉德威”杯国际青少年钢琴大赛总决赛专业A组第一名……

 莫雪卉5岁开始学琴,先后师从沈阳音乐学院王西子、钢琴家刘屹昕,如今的老师是中国音乐学院附中旅德钢琴家张晓峰。张晓峰认为莫雪卉有天赋,肯定地说:“她是这批新一代钢琴专业生中的代表人物,凤毛麟角中的顶尖了。”


 2009年是莫雪卉的一个转折点,小学四年级的她参加香港亚洲公开赛浙江赛区选拔赛,张晓峰是评委。直觉告诉他,“这个女生对音乐很敏感,有潜力。”他告诉家长他看好莫雪卉,建议走专业之路。在这之前,也有别的老师认为莫雪卉弹琴善于思考,有内容,能打动人。

 好学生因为有好老师
  方式——拿灰太狼追喜羊羊当比喻
  莫妈妈觉得女儿两年前到了北京师从张晓峰后,成绩有了质的飞跃。莫雪卉特别喜欢张晓峰的教学方式,在北京上学后她觉得自己开始享受到了音乐的快乐,“张老师上课特别生动。我记得有一次他为我分析某一段曲目就用了一个比喻,他说,你就想象一下灰太狼去追喜羊羊的样子,激动不激动?”
  张晓峰父母都不是音乐专业出身,但他自己3岁开始学琴,只用半年的专业练习就获得了杭州市首届幼儿钢琴比赛第一名。1992年,13岁的他考入中央音乐学院附中,是史上浙江省第一位考入中央音乐学院钢琴系的学生,当时钢琴系在全国只招了4个学生。
  张晓峰笑着回忆:“小时候练琴,面前除了谱子,还摆着一根鞭子一根棍子。后来考到北京,和小莫一样,我爸爸把工作辞掉,陪着我在北京上学。我考上之后又过了18年,才出现了第二个从杭州考到北京来学钢琴的学生。”
  实力——练琴时门外排起长队来听
  2002年,张晓峰大学毕业后,被中国音乐学院附中破格录用,成为钢琴主课教师和学科主任助理。2009年,他成为德国柏林汉斯·艾斯勒音乐学院有史以来第一个被全票通过录取的亚裔学生。在参加该校入学考试的300多名考生中,他以第一名的成绩被录取为硕博连读的硕士研究生,也是唯一一名硕士生。
  在张晓峰曾经就读的中央音乐学院和目前执教的中国音乐学院附中,他的演奏实力都是有口皆碑,人称“张八度”。据说在他练琴的时候,琴房外排起长队挤满了人听。之所以选择当老师,张晓峰说:“很多人说弹得好不一定教得好,这句话让我不服了,我就要教给你们看看。”结果他带的学生也接二连三地在国内国际比赛上获奖。
  张晓峰几年前在杭州成立了张晓峰音乐艺术中心,但他不管教学,“里头教课的都是杭州本地最出色的钢琴老师,那就像是个窗口,每年有太多家长带着孩子找上门想学习。我希望能把真正有潜力的学生推荐到北京来学习。”