热线报名:18627220666 0716-8228244
联系我们

电 话:18627220666

传 真:0716-8228244

邮 箱:516820196@qq.com

地址:湖北省荆州市沙市区便河东路华城商业广场4-3-301室

听86岁“钢琴教父”独奏经典巨作,震撼的不仅仅是耳朵

u=606139722,1718761698&fm=23&gp=0

 

与斯柯达、布伦德尔并称“维也纳学派三杰”的约尔格·德慕斯(Jorg Demus),是近一个世纪来为数不多的钢琴大师之一,也是至今仍活跃在舞台上的最年长“钢琴教父”之一,此外还是德奥乐派权威诠释者的他更被誉为德奥音乐的“活化石”。

  6月6日,已经86岁高龄的德慕斯将亮相星海音乐厅,首次为广州乐迷上演一台以德奥音乐中最具代表性钢琴作品为主题的独奏音乐会,当中更不乏首次在星海全本上演的巴赫《哥德堡变奏曲》。

  从黄金年代走来的钢琴巨匠

  阿劳、克莱本、科尔托、古尔德、鲁宾斯坦、塞尔金、斯柯达、布伦德尔……乐迷再也无法见到这一连串黄金年代钢琴大师的舞台魅力,只能从录音中回忆他们的风采。虽然新一代钢琴家给钢琴界注入了新鲜的血液,但老一辈大师由于集极高的艺术、文化、历史修养于一身,以及独特的师承关系,其演奏常有着让人无法抗拒的魅力,而德慕斯便是从黄金年代走来的巨匠,被誉为德奥音乐的“活化石”

 

u=1480858955,163094342&fm=23&gp=0

 

德慕斯1928年12月2日出生于奥地利的圣波尔坦,6岁开始学习钢琴,11岁进入维也纳音乐学院,14岁就在维也纳“金色大厅”举行个人首演,如今已经86岁的他仍在开独奏会、教书育人、出任国际比赛评委,一直活跃于国际舞台。

  事实上,除了演奏家与作曲家之外,德慕斯还是一位收藏家,他的别墅收藏了五十多台钢琴,从世界上第一台立式钢琴,到莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯弹过的名琴,几乎都是十八、十九世纪且别具意义的古董级藏品。在他灌录的350多张唱片中,就常常使用这些不同时代的乐器进行演奏,譬如在纪念贝多芬诞辰200周年之时奏响昔日大师指尖下的琴声,那是多么吸引人的事情。

  令人叹为观止的音乐会曲目

  既是羊城首秀,更有“看一场少一场”的滋味,这次德慕斯精心挑选了令人叹为观止的音乐会曲目。一位86岁的老人,居然将在一个晚上拿下两部钢琴巨作:《哥德堡变奏曲》和《降B大调钢琴奏鸣曲》,这不仅对体力有一定的要求,且作品的深度及内涵也是极为耐人寻味的。


  《哥德堡变奏曲》是巴赫唯一一部变奏曲,以他1725年为安娜·玛格达琳娜而作的小曲集中的一首萨拉班德舞曲作为主题,发展成30段变奏,其中的作曲技巧之微妙及结构之恢宏,无不对后世影响极大,成就了历代钢琴大师们的无数经典录音版本;舒伯特的《降B大调钢琴奏鸣曲》是完成于其去世前几个星期的最后一部器乐作品,与贝多芬最后的弦乐四重奏一样,在经历过生活潦倒、贫病交加之后,舒伯特也用优雅欢乐的旋律,在这首大规模奏鸣曲中唱出了最后的、最优美的“天鹅之歌”。

  由此,相信乐迷不难看出年龄的因素并没有影响德慕斯炉火纯青的演奏,甚至可以说他对作品的演绎常常超越了演奏本身,而是在诠释一种文化,令人期待。