热线报名:18627220666 0716-8228244
联系我们

电 话:18627220666

传 真:0716-8228244

邮 箱:516820196@qq.com

地址:湖北省荆州市沙市区便河东路华城商业广场4-3-301室

芬兰“卡拉扬”携国际小提琴家 还原奥斯卡最佳配乐

2

 

提到《红色小提琴》,很多人想到的是在2000年获得奥斯卡最佳配乐奖的电影。这部波澜壮阔的史诗大作不仅让人们记住了那把经历了300多年的传奇小提琴,电影中那从头到尾久远延绵、萦袅缠绕的小提琴乐也征服了不少观众。

  从浙江杭州大剧院获悉,来自芬兰的“卡拉扬”奥科·卡姆与国际著名小提琴家劳拉·圣约翰将首次携手杭州爱乐乐团,带来一场具有浓烈的古典韵味和浪漫主义色彩的《红色小提琴》音乐会。

  这次音乐会上,杭州爱乐乐团即将“握手”的是个性指挥大师奥科·卡姆,他是古典乐坛上又一个传奇指挥大师。作为首届卡拉扬指挥比赛的冠军,被公认为是卡拉扬大师的接班人,被乐迷们亲切的称为“芬兰的卡拉扬”。

  但奥科·卡姆却很认真地表示,自己并不是卡拉扬学生,和他交往也有限。“比赛后,他帮我设计我的前途,告诉我应该怎么走,我说我不干。可能没人敢跟卡拉扬顶嘴,可我当时就这样,因为我有权选择我自己的生活。当然,作为指挥家,他对我这一代人产生了极大的影响。”

  此次,与奥科·卡姆合作的小提琴家是被外媒誉为“某种奇迹般的现象”的国际著名小提琴独奏家劳拉·圣约翰。《洛杉矶时报》曾评价,“圣约翰在舞台展现了无限的个人魅力,音乐想象力和真正的激情。”

  同时,她还是一个拥有高超琴技的小提琴家,从当晚的曲目拉威尔《茨冈狂想曲》中即可得知。这是一首纯炫技的曲目,吸收了帕格尼尼的小提琴技巧与吉普赛音乐的狂热特点,需要演奏家超高难度的炫技与经过推敲的“粗俗”才能造就那种疯狂而高雅的精美。

  音乐会开场献上的就是荣获奥斯卡最佳配乐奖电影《红色小提琴》里的曲目。这部史诗大作描述了一把传奇小提琴的诞生,以及其历经三百年,跨越几大洲,从奥地利,英国,中国到加拿大的流浪旅程。

  配乐家约翰·科里利亚诺所作的这一组曲成为了讲述这个故事的语言,其风格多变,展现了小提琴演奏的极致与多重面貌,但同时又有一条一脉相承的主线,化身为整个故事的灵魂,也十分考验演奏家的技巧。

  此次音乐会是奥科·卡姆首次来杭举办音乐会,也是首次与杭州爱乐乐团合作。排练期间他给予了杭州爱乐乐团极高的评价:“这支乐团成长的很快,根本不相信它只有5年。它是我合作过的所有乐团中最有灵性和天赋的乐团之一”。(完)

 

2014年05月28日